АМВРОСИЕВСКИЙ РАЙОН В цифрах и фактах

Население области: 4.77 млн.чел.
Территория области: 26.50 тыс. км2
Областной центр: Донецк
Плотность населения: 183 чел/км2
Городов всего: 51
Городов обл. подчинения: 27
Сел: 132
Районов: 18

Амвросиевский район образован Постановлением Президиума ВУЦИК "Об административно-территориальном делении Донецкой губернии, образовании округов и районов" от 7 марта 1923 года из волостей Амвросиевской, Успенской, Мокро-Еланчикской и Артемовской.
Расположен район в южной части Донецкого кряжа в 82 километрах от областного центра. На севере граничит с Шахтерским районом, на юго-западе — со Старобешевским, на юго-востоке — с Ростовской областью Российской Федерации. 73 километра считается пограничной полосой с особым режимом, где расположены таможенные и пограничные службы.
Территория района — 1,5 тыс. кв. километров. В составе района один город, 3 поселковых и 14 сельских советов, объединяющих 79 населенных пунктов.
Численность населения — 54,0 тыс. человек, из них городского — 28,4 тыс., сельского — 25,6 тыс. человек. Плотность заселения — 36,7 чел./кв. км. По национальному составу: украинцы, русские, белорусы, молдаване, греки, татары, армяне, грузины, азербайджанцы, таджики. Структура по возрастным группам: трудоспособное население — 27,0 тыс. чел.; пенсионеры — 17,1 тыс. чел.
Особенностью является то, что на территории района находятся г. Иловайск, пос. Виноградное, с. Третьяки, административно подчиненные Харцызскому городскому совету.
На территории района 3 железнодорожные станции: Кутейниково, Амвросиевка, Квашино.
Через территорию района проходят автомобильная дорога Донецк — Таганрог — Ростов и железнодорожная линия Харьков — Ростов с выходом на Кавказ.
В связи с тем, что район граничит с Российской Федерацией, имеется пограничный отряд и таможенная служба.
Промышленные предприятия
В районе 12 промышленных предприятий: ОАО "Дон-цемент", ОАО "Стромацемент", ЗАО "Цемремонт", Володарский завод силикатного кирпича, ООО "Техпром", ОАО "Хлебозавод", Хлебокомбинат райпо, ОАО "Кутейниковский КХП", ОАО "Комбикормовый завод", ПУВКХ "Водоканал", ПЕ "Амвросиевкатеплосеть", Управление газоснабжения и газификации, ДП ООО "Агросинтез", ЛТД "Люкс", а также 3 строительно-монтажных организации: ООО "Люкс ЛТД", ООО "Агрострой" и СУ-217 "Механомонтаж".

Земельный фонд

Земельный фонд района по состоянию на 1 января 2004 года составляет 145,548 тыс. гектара.
Структура земельного фонда района: 72,7 % сельско-хозяйственных угодий, в том числе 84,0 % пашни, многолетних насаждений 2,3 %, сенокосов и пастбищ 13,7 %. Большая часть земель в распоряжении сельскохозяйственных предприятий — 80011 га, 55,0 %.
В собственности и пользовании граждан — 29736 гектаров, что составляет 20,4 % земель от общей площади, в том числе предоставленных для:
• ведения крестьянского (фермерского) хозяйства — 5060 га, 17,0 %
• личного подсобного хозяйства — 4058 га, 13,7 %
• овощеводства — 693 га, 2,3 %
• дачного и гаражного строительства — 5,7 га, 0,02 %
• участков для торговли — 4,0 га, 0,01 %
• приусадебных земель — 3105 га, 10,4 %
• садоводства — 154 га, 0,5 %
• сенокошения и выпаса домашних животных — 1551 га, 5,2 %
• владельцев собственности (земельные паи) — 15105 га, 50,8 %.
В ведении предприятий, учреждений, организаций — 676 га, 0,5 %
• промышленных и других предприятий — 167 га, 1,15%
• предприятий и организаций транспорта — 2426 га, 1,68%
• земель лесных хозяйств — 10421 га, 7,16 %
• природоохранных земель — 6.0 га, 0,003 %
• организаций, предприятий и учреждений природоохранного, оздоровительного и историко-культурного назначения — 19,0 га, 0,01 %.
Земли государственного запаса, которые не переданы в собственность и пользование (запас общего пользования, резервного фонда) составляют 15683 га, 10,77 %.
На 01.01.04 леса и лесополосы по району составляют 12624 гектаров, в том числе полезащитные лесополосы 1981 гектар. Лесистость территории — 8,46 %.
По району насчитается 1145 гектаров земель, занятых внешними водами, в том числе речками и ручьями 394 гектара.

Аграрный сектор

На территории района расположено 43 предприятия агропромышленного комплекса. За ними закреплено 74951 гектар, в том числе сельскохозяйственных угодий - 72341 гектар, из них паашни - 63417 гектаров. Специализация - производство зерна и подсолнечника.
У сельскохозяйственных предприятий в пользовании, в том числе в аренде, 82150 гектаров сельскохозяйственных угодий, что составляет 77,5 % от всей площади. В процессе реформирования агропромышленного комплекса района на базе 26 КСП образовано 27 обществ с ограниченной ответственностью, 11 кооперативов, 2 акционерных общества и 3 частных предприятия. Если взять площадь пахотных земель, то количество предприятий составляет при площади пашни:
• до 500 га -13
• от 0,5 до 1.5 тыс. га - 8
• от 1,5 до 3,0тыс. га-16
• свыше 3,0 тыс. га - 6.

Культурная жизнь района

Наверное, первыми носителями культуры в наших краях были древние скульпторы, изваявшие из серого песчаника множество похожих друг на друга человеческих фигур со сложенными на животах руками, или как мы их теперь называем, скифских или половецких "баб".
На просторах Дикого поля они безмолвно наблюдали жизнь многих племен, сменявших друг друга в историческом пространстве. Первые поселенцы рассказывали, как во время прокладки Курско-Харьковско-Азовской железной дороги сотни изваяний были вывезены промышленниками, на чьи средства строилась дорога, для украшения их имений и парков.
Часть уцелевших скульптур нашла свое место в краеведческих музеях, но немало ценнейших посланников давно ушедших эпох бесславно сгинули под молотком несведущего обывателя.
На строительстве железной дороги, а потом и цементных заводов работали гонимые голодом и нуждой крестьяне, в основном выходцы из Тульской, Калужской, Курской, Смоленской и Воронежской губерний. Жизнь первопроходцев была невеселой. Размещались рабочие в двух тесных бараках — по 30 семей в каждом. Тут же, у заводских стен, лепились хаты-мазанки. Вода — из дальнего колодца, свет — от лучины. Ни школы, ни больницы. Правда, в лавке — в избытке спиртное. Так начинали первые...
Единственный выходной — воскресенье. Чем заполнить досуг? Клуб при заводе "Донецкий" появился только 4 года спустя после пуска предприятия — в 1900 году. На его сцене молодежь ставила самодеятельные спектакли, рабочие постарше пели хоровые песни.
В 30-х годах, уже при Советской власти, клубной работе стали придавать больше значения. Профсоюзная организация брала на себя основные расходы на приобретение костюмов, мебели, для библиотеки закупались книги. Кроме драматической секции, организовалась хоровая и танцевальная. Не упускала возможности приложить руку к воспитанию "широких трудящихся масс" и партийная организация. По ее инициативе в клубе стали работать кружки политграмоты и культурно-просветительский.
На фото 1928 года, сохранившихся в Амвросиевском историко-краеведческом народном музее, запечатлены хоровой коллектив цементников и группа тяжелоатлетов — участников физкультурного кружка.
В 1922 году при заводском клубе был создан духовой оркестр, а затем — струнный. По-настоящему много внимания уделял проблеме культурного отдыха рабочих председатель заводского комитета цемзавода № 1 Черкасов В.В. В 1924 году по его инициативе был заложен в северо-восточной части города парк культуры и отдыха, ставший излюбленным местом отдыха горожан. Декоративные кустарники и деревья высадили сами рабочие, аллеи украсили цветочные клумбы, скульптуры. В центре был сооружен фонтан. Позже к парку пристроили стадион с трибунами для зрителей. На футбольном поле команда цементников "Авангард" принимала соперников из разных городов Донбасса.
При цементном заводе № 4 в 1929 — 1930 годах построили деревянный павильон для клуба. Бедный В.Л. организовал здесь группу "Синяя блуза" — предшественницу агитбригад. Ее участники — комсомольцы — выискивали недостатки на производстве, высмеивали их в своих выступлениях, прославляли передовиков. Со своими программами "синеблузники" объезжали села района и имели большой успех у зрителей.
В 1934 году распахнул двери новый Дворец культуры цементников, названный именем СМ. Кирова. Первым директором его стал Б.Д. Стрижаков. Во Дворце была хорошо оборудованная большая сцена, зал с балконами, вмещавший 850 зрителей, библиотека с читальным залом, спортивный зал, бильярдная, фойе для танцев и буфет.
В отдельных комнатах работали кружки русской и украинской драмы, художественного чтения, хоровой, танцевальный, репетировали духовой и струнный оркестры. В спортзале занимались штангисты, гимнасты, боксеры, волейболисты, футболисты. Завод приобрел дорогую по тем временам киноаппаратуру. Впервые амвросиевцы увидели звуковые киноленты "Путевка в жизнь" и "Чапаев".
Уже после войны Дворец культуры был не просто отремонтирован, в нем реконструировали зал и сцену, потолки украсила лепка. Он по-настоящему стал украшением города, культурным центром района.
Неизменным успехом пользовались спектакли, поставленные на сцене Дворца культуры талантливым самодеятельным режиссером Грушко Леонидом Касьяновичем, который без малого 30 лет руководил работой драмколлективов.
дят праздники, посвященные народным традициям, обрядам, народные гулянья, развлекательные программы для молодежи.
Любовью зрителей пользуются выступления самодеятельных коллективов, удостоенных за высокое исполнительское мастерство звания "народный". Их в районе три.
В 2003 году отметил 50 лет со дня образования хор Дома культуры с. Кленовка, удостоенный почетного звания в 1991 году. Руководителями хора были талантливые хормейстеры Гр. Шаргородский, В. Горобцов, В. Юшин. 70 человек — любителей народной песни объединяет этот коллектив. С 1992 года хором руководит О. Абрамов, аккомпанирует В. Шустер.
В 1964 году в ДК с. Благодатное был создан танцевальный коллектив "Свiтанок", заслуживший звание народного в 1974 году. Мастерству сельских танцоров рукоплескали зрители Донецка и Киева. Руководит народным ансамблем Т. Мороз.
В том же Благодатновском ДК в 1986 году организовали женский вокальный ансамбль "Чебрецi", также удостоенный звания народного. Руководит ансамблем Н. Романенко.
Народные коллективы нашего района — участники и дипломанты областных телефестивалей украинской культуры "Калинова вода".

Детские музыкальные школы

5 августа 1960 года в Амвросиевке была открыта детская музыкальная школа, три класса которой расположились на втором этаже Дворца культуры им. Кирова.
На сегодняшний день, трижды поменяв прописку, ДМШ № 1 обосновалась в центре города, предоставив детям самое красивое и удобное здание.
1126 выпускников получили свидетельства об окончании ДМШ. Почти сотня из них продолжили музыкальное образование, стали лауреатами престижных конкурсов, композитовари, педагогами.
Много сил и умения отдали воспитанию будущих музыкантов Р.Н. Кравцова, Ю.А. Ивахненко, Г.М. Талалаева, В.В. Горобцов, Л.И. Евтушенко. Не забыто имя человека, создавшего музыкальную школу в нашем городе — Глекова Евгения Герасимовича.
Педагогические коллективы и учащиеся Амвросиевской ДМШ № 1 и Новоамвросиевской ДМШ № 2 играют значительную роль в культурном и эстетическом воспитании населения района. На музыкальные вечера, отчетные концерты всегда с большим удовольствием приходят любители музыки.
В школе создан джазовый эстрадный коллектив, который существует уже 5 лет благодаря энтузиазму его руководителя преподавателя ДМШ № 1 Кравцова Игоря Николаевича. Оркестр — участник и дипломант областного фестиваля джазовых коллективов.

Центральная библиотечная система

В 1932 году в Амвросиевке открылась первая библиотека. Строились новые школы и новые клубы. При каждом из них создавалась и библиотека.
В 1978 году была проведена централизация библиотечной системы района. В составе ЦБС сегодня: центральная районная библиотека, районная детская и городская библиотеки, обслуживающие читателей города Амвросиевки. У центральной библиотеки 27 филиалов, находящихся в сельских населенных пунктах.
Книжный фонд системы — 366139 экземпляров книг.
Выставки и обзоры литературы, заседания литературных гостиных, тематические литературные вечера, встречи с интересными людьми — любителями поэзии и прозы. Множество форм работы используют библиотекари, чтобы воспитать любовь к книге у подрастающего поколения.
Неоценима роль библиотек в развитии духовноси общества, в воспитании личности, пропаганде здорового образа жизни, национальных традиций, в обеспечении доступности населения к культурному достоянию, укреплении cтатуса украинского языка.
Благородному делу посвятили свою трудовую деятельность библиотечные работники: Юдаева В.П., Горбунова Г.В., Кощей А.И., Горбачева Л.С., Городилова В.М., Приходько В.И., Губина Е.И., Пономарева Л.И., Паршикова О.И., Матвиенко Л.И. и другие.


Hosted by uCoz
Hosted by uCoz